网站无障碍 设为首页 | 加入收藏
首页 您当前所在位置 - 爱心事迹  
用孝心撑起一片天

——陈永清照顾瘫痪母亲小记

     为了照顾已瘫痪10年的母亲,城固县龙头镇新华小学教师陈永清,带着母亲去学校。上课之余,精心照顾母亲的生活,被学校当成敬老孝亲的典型。

                                  他能理解母亲的每个眼神
    在新华小学陈永清的宿舍里,两张并排摆放的单人床占据了大半个房间,陈永清86岁的母亲坐在床上,满目慈祥。见到陌生人来,老人不停地挥动左手,嘴里发出“呜呜”的声音。“看到来客人了,她高兴,她在招呼大家坐。”陈永清说,母亲瘫痪这10年来,他能清楚地理解母亲的每个动作或眼神。陈永清说,2004年3月下旬的一天傍晚,他们一家4口正吃晚饭,母亲起身添饭时,突然倒地。第二天一大早,母亲觉得头晕,说话也变得吞吞吐吐、含糊不清。经医院诊断,母亲是中风了。由于延误了最佳治疗时机,母亲再也无法正常行走了。随着年龄越来越大,母亲又患上了老年痴呆,除了左手能动,基本已瘫痪在床。
    由于女儿要上大学,妻子也要去外地打工,因此,陈永清便一个人挑起了照顾母亲的重担。在学校,陈永清还承担着发放营养餐的任务,而从家到学校有6公里远,他每天凌晨5时30分就得起床,给母亲做早饭、喂早饭,照顾母亲上厕所……这些琐事都完成后,陈永清便骑上摩托车赶往学校,为学生准备营养餐。
    从2013年开始,为方便照顾母亲,陈永清在摩托车后座上专门安装了老年人座椅,早上去学校的时候带上母亲,课余时间就去看看母亲,照顾母亲上厕所,下午再把母亲带回家。这段时间学校工作忙,他就和母亲住在学校。母亲心情不好,他就弹吉他逗母亲开心。

                                 校长把他的事迹讲给学生听
    陈永清长年照顾母亲,同事刘晓霞对此赞不绝口:“陈老师十多年如一日照顾老人,可称为大孝子。在他照顾下,老人衣服干净,精神矍铄。”刘晓霞说,她常见陈永清在上午放学后跑回宿舍做好饭,装在保温缸里,骑摩托车送给6公里外家中的母亲。“他的母亲爱吃菜豆腐,遇到陈永清值周时,他就把母亲接到学校宿舍里,经常早上6点多就跑到学校外给老人买菜豆腐吃。”
    新华小学校长刘涛介绍,陈永清照顾老人的情况学校老师都知道,可陈永清并未因照顾老人而多请假耽误工作。陈永清常在工作之余陪老人聊天,给她解闷。“能够把工作和生活的关系处理好是难能可贵的,所以大家都很敬佩他。为此,学校老师还经常在思想品德课上把他的事迹讲给学生,激发大家弘扬传统的孝文化。” (丁淼 刘远颖)

 

打印 关闭
 

版权所有:汉中市残疾人联合会 备案号:陕ICP备14000818号-1 地址:陕西省汉中市兴汉路中段(自强大厦3楼)
电话:0916-2217500 技术支持:博瑞科技 管理本站