网站无障碍 设为首页 | 加入收藏
首页 您当前所在位置 - 自强风采  
身残志坚铸华章
 

―――镇巴县残疾人贺小绒创业就业先进事迹

贺小绒,女,现年35岁,一个普通的名字,一个农家的姑娘。在她刚出生四个月的时候,就因火烧伤腿落下终身残疾,从此,拐杖成了她生活的支撑。然而,就是这个靠拐杖支撑生活的人,不仅在脱贫的路上顽强拼搏,而且乐于助人,带领帮助一批残疾人自立自强。如今的她,已成为镇巴县大巴山绣品文化有限公司的掌门人。

一个残疾人在成长路上受到的苦难,只有自己明白。正是这种磨难造就了她不服输的性格。她坚信“天生我才必有用,大家行,我也行!”。她艰难地上完初中,走出了学校,迈进了社会,开始她人生的旅途。受大巴山文化熏陶,她喜欢上了刺绣,一方面自己买来专业书籍认真学习,一方面走访民间艺人,拜师学艺。功夫不负有心人,她不怕吃苦、虚心好学,几年时间,她的刺绣技术水平有了很大提高,她的作品也小有名气,她也有了一份自己的劳动收入。“我终于战胜了残疾,赶走了贫困”,生活的自信、劳动的喜悦洋溢在她幸福的脸上。“一定要有更大的发展!”,她心里暗下决心。

2004年初,镇巴县委、县政府打造“山水园林观光城市”的发展思路给她提供了难得的机遇。在亲友们的帮助下,在相关部门的支持下,她成功地创办了镇巴县大巴山绣品文化有限责任公司。公司成立后,她组织招聘了8名残疾人,强化学习培训了三个月时间,购买相关设施设备和材料,手把手教她们学习刺绣。整整一年时间,她当教员、当员工,与8个姐妹朝夕相处,相互切磋技艺,使她们成为熟练的刺绣员工。

有了自己的公司,就有了她进一步打拼的舞台。她明白产品质量是生命。因此,她首先狠抓产品质量。每件产品从设计到加工制作,每个环节、每道工序,她都严格要求,重点关键环节,亲自过问,亲自动手,确保质量。二是提升产品品牌。她深入调研走访,根据市场需求,开发出了以字画、风景、香包、鞋垫为主的20余个品种,满足市场需求。三是注重社会效益。为吸收更多的残疾人学习掌握刺绣技术,她先后举办刺绣培训班四期96人,这些培训后的人员,大都能以一技之长就业为生。目前贺小绒的公司有就业残疾人36人,刺绣产品已销往北京、河北、湖北、广东、深圳等地。2015年纯利润达20多万元,拥有固定资产30万余元。实现了经济效益、社会效益的双丰收。

几年来,她用智慧和巧手,绘出了很多优秀的作品,在脱贫路上走出了不平凡的人生路,也得到了各级组织和社会的关爱和认可。2009611日,她被推荐参加了陕西省非物质文化遗产才艺展示会议;2014年被评为汉中市“十佳励志人物”;2015年她参加陕西省第七届妇女手工艺作品大赛,获三等奖;同年陕西、甘肃、四川三省民间刺绣艺术大赛在我市宁强青木川举行,她获得了一等奖。

从贺小绒的身上我们看到的是豁达乐观的人生境界,是不屈不挠与命运抗争的自强精神,她的事迹无不传递着这份正能量。在精准脱贫的当下,这不正是我们最需要的么?让我们为她点赞!

打印 关闭
 

版权所有:汉中市残疾人联合会 备案号:陕ICP备14000818号-1 地址:陕西省汉中市兴汉路中段(自强大厦3楼)
电话:0916-2217500 技术支持:博瑞科技 管理本站