网站无障碍 设为首页 | 加入收藏
首页 您当前所在位置 - 媒体关注  
残疾巧娘张勍 欲以十字绣实现致富梦
 

                   由于腿疾的困扰,张京力无法站着工作,只有在床上一点一点地绣。    张校峰

 

    本报通讯员 张校峰 王波)“生活为你关上一扇门,必然为你打开另一扇窗。”洋县金水镇站房村56岁的残疾巧娘张京力对这句话深信不疑。 
    36
年前,这位河北省秦皇岛市海港区20岁的大姑娘,毅然跟随洋县籍退伍军人刘建洲,嫁到了金水镇站房村。29年前,她担任村上的计生专干,从此一干就是27年。这期间,她曾获得“全国基层优秀计划生育工作者”等荣誉称号。7年前,一场惨烈的车祸使她一下子失去两位亲人,家庭状况逆转直下。屋漏偏遭连阴雨,长久困扰她的两条病腿也空前严重了起来。“当时病情很严重,走不了两三步就疼得满头大汗。经洋县医院和市3201医院诊断,被确诊为双腿膝关节骨性关节炎。当年10月在3201医院做了第一次手术后,由于家境太贫寒,我采取了保守治疗。”提起当时的境况,张京力眼含热泪。 
    
从小在大城市成长,心气高,不轻言败的她出于对爱情的追求与向往,嫁给洋县的山里娃。眼看周围的同龄妇女既能肩挑背扛又能相夫教子,她也不甘示弱。尽管丈夫对自己百般疼爱、尽力分担,但天性好强的她不想落于人后,让别人看不起,便力所能及地干着家中所有自己能干的活。尤其是丈夫患心脏病后,家庭重担一下压在了她柔弱的肩头。“刚嫁到洋县那时,风里来、雨里去,人年轻能扛尽力扛。时不时也感觉腿疼,但没在意,往往吃两片止痛药就完事,没想到从那时起就落下了病根子。”张京力说,刚开始,她也感觉腿有问题,找村医看后,吃药打针贴膏药,样样都试过。一见好转,她又开始干起农活,忘了继续治疗。20108月,张京力的长子驾卡车在一次重大交通事故中造成一死五伤被刑拘。丈夫闻讯后,心脏病突发离开了人世,六天后公公也因此事与世长辞。不到一个月,三位亲人两死一囚,这晴天霹雳将本已疾病缠身的她逼上绝境。尽力安葬好两位亲人后,她就全身心投入到为长子解决车祸的善后事务中。 
   
“她为人不错,是个热心肠,爱给人帮忙。家里出了那么大的事后,乡亲们都很同情。整条沟50多户少则100元,多则上千元,家家都给她捐钱,不让还。可她却硬要还,据我所知到现在都还了大半了!”说到张京力,站房村二组村民李小彦赞不绝口。 
   
“乡亲们也很不容易,最终改变现状还得靠自己。”张京力说,小时候她就学会了刺绣的本领,嫁来洋县的这些年一有空闲就会捞起针线来摆弄。20111月,在洋县妇联组织举办的“洋州巧娘”手工艺品大赛中,她的作品《雄风万里舞长龙》获得刺绣类最佳创作奖。同年3月,她被汉中市首届“汉中巧娘”手工艺品大赛组委会授予“汉中巧娘”的荣誉称号。取得这些荣誉,给连遭祸事,压力巨大的她增加了些许动力。可即使经历了这么多磨难,疾病也没有“放弃”对她的折磨。从2011年动手术至今,她一直接受保守治疗,2016年,双膝膝盖都已坏死。咨询医生,最终解决问题需要换膝盖,费用高达20余万元,这让她根本不敢企及。 
  
“我婆婆很坚强,虽然病了干不成重活,但手里还是一刻不停,一有时间就绣十字绣。2016年年底,我在洋县医院剖宫产生小孩。我丈夫当时在工地打工,年底特别忙请不了假照顾我。而当时我的大儿子才不到两岁,也需要人照顾,婆婆就拖着患病的双腿,忍痛带着我大儿子到医院照顾我。婆婆、大儿子和刚出生的小儿子,三人挤在医院的小钢丝床上,就那样挤挤挨挨的睡了7天。”儿媳妇高芬对张京力非常敬佩,提起婆婆她总有说不完的感激。 
   
2011年手术以来,心气高、闲不住的张京力,一心想干点力所能及的事贴补家用,减轻全家的经济负担。一次她看到浙江卫视《中国梦想秀》节目中,有位普通农民展出自己的十字绣作品并获得买主高价买走的场景后,心里有了新盘算。想到自己的绣花功夫,她决定发挥特长绣十字绣挣钱致富。 
   
“当贫困户不光彩,我才50多岁,虽然双腿残疾但还有双手,只要努力去做,我相信天道酬勤!”张京力说,孩子们都很理解她的心态,积极帮她治疗的同时按她要求,给她购置了绣材。“这两年,她腿疼,不便走动,经常把自己关在屋里。除了做饭、洗衣服,大部分时间都是坐在床上绣花。我们都很心疼她。”高芬说。“我有40年的绣花功夫,绣的作品绝对一流。只是地处偏远,这两年绣的20多件作品没卖出去一件。若有机会,我也想上节目,给大家展示我的绣品。”张京力对自己的作品十分自信,她誓要坚强面对一切,决心一直绣下去,憧憬着更多人看了她的绣品后能买走。式给人绣作品。我想靠绣品、靠双手,“如果有人需要,我也可以以订单的形让我们这个家摆脱贫困的境地。”

打印 关闭
 

版权所有:汉中市残疾人联合会 备案号:陕ICP备14000818号-1 地址:陕西省汉中市兴汉路中段(自强大厦3楼)
电话:0916-2217500 技术支持:博瑞科技 管理本站