首页
您当前所在位置 - 国际

巴基斯坦残疾人(就业和康复)法令

发布日期:2012-07-26  来源:   点击次数:0

本法令已于1981年12月24日由总统签署,特此公布。

本法令是为了保障残疾人就业、康复和福利。鉴于保障残疾人就业、康复和福利以及其它相关事项是紧迫的,并且鉴于总统确信现实状况致使有必要立即采取行动,因此,总统根据1977年7月5日公告和1981年临时宪法命令 ,并且为履行其所享有的权力,现在荣幸地制定和公布本法令。

第1条 简称、适用范围和生效时间。

(1)本法令称为《1981年残疾人(就业和康复)法令》。

(2)本法令适用于巴基斯坦全境。

(3)本法令自联邦政府在官方公报上刊登公告所指定之日起生效。

第2条 定义。在本法令中,除非与主题或者上下之间相互矛盾,下列用语的涵义如下:

a.“主席”,是指国家委员会的主席或者根据具体情况,也可以是省委员会的主席。

b.“商业机构”和“工业机构”的涵义与《1981年西部巴基斯坦工业和商业就业(议事规则 )法》(1968年西部巴基斯坦第VI号法令)中该词的涵义相同。

c.“残疾人”,是指由伤害、疾病或者先天畸形,在从事用以谋生的任何有偿职业或工作上存在障碍的人,残疾人包括视力残疾人、听力残疾人、肢体残疾人和智力残疾人。

d.“疾病”,包括由于器官的不健康发育所产生的身体或者智力方面的状况。

e.“雇员”,是指以日、周、月为计算单位的固定雇员或者全职雇员,包括学徒。

f.“机构”,是指在一年中任何时段雇员不少于100人的政府机构、商业机构或者工业机构。

 g.“基金”,是指依据本法令第17条规定建立的残疾人康复基金。

 h.“政府机构”,包括任何自治或者半自治团体、大学、学院、职业学校和任何由联邦政府或省政府控制或者管理的组织。

 i.“国家委员会”,是指依据本法令第3条规定建立的国家委员会。

 j.“规定”,是指由联邦政府制定的规则中的规定或者省政府根据具体情况制定的规则中的规定。

 k.“省委员会”,是指依据本法令第5条规定建立的省委员会。

 l.“秘书长”,是指国家委员会的秘书长,根据具体情况也可以是省委员会的秘书长。

第3条 国家委员会。联邦政府通过在官方公报上公告,设立国家残疾人康复委员会,其由下列人员构成:卫生和社会福利部秘书长,同时也是国家委员会主席,

 a. 三军各自的代表;

 b. 人力资源署的代表1名;

 c. 劳动署的代表1名;

 d. 卫生署的代表1名;

 e. 教育署的代表1名;

 f. 通信署代表1名;

 g. 水利和电力部的代表1名;

 h. 石油和自然资源部的代表1名;

 i. 工业署的代表1名;

 j. 计划署的代表1名;

 k. 税务部门(Zakat)的行政首长提名的人1名;

 l. 联邦政府提名的从事残疾人福利工作的人员4名;

 m. 国家社会福利委员会的代表1名;

 n. 由劳动署提名的已注册工会的代表1名;

 o. 卫生和社会福利部门负责社会福利的副部长,同时也是国家委员会的秘书长。

第4条 国家委员会的职能。