首页
您当前所在位置 - 工作动态

南郑区召开持证残疾人基本状况调查暨专职委员培训会

发布日期:2021-09-08  来源:区残联   点击次数:0

为适应新发展阶段,更加精准地了解残疾人状况、掌握残疾人需求,推动残疾人事业高质量发展,9月7日,南郑区残联召开2021年持证残疾人基本状况调查暨专职委员培训会,全区22个镇(办)分管领导、残联理事长、部分专职委员和社区工作者约80人参加了培训会。


会上,区残联党组书记、理事长宋文虎传达了省、市持证残疾人基本状况调查会议精神,对残疾人两项补贴、残疾人证办理、残疾人托养服务等重点工作进行了安排部署。区残联工作人员讲解了持证残疾人基本状况调查各阶段工作方法和要求,以及入户调查的统一标准、口径、方法和系统使用等,并就《个人登记表》和《社区登记表》的相关指标填写进行一一讲解,强调注意事项和填写要求,解答相关问题。随后,针对第三代残疾人证办理工作开展了专题培训。

会议强调,开展基本状况调查是深入推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动的具体落实,也是聚焦残疾人需求,反映残疾人呼声推动惠残政策出台的一项重要举措。各镇(办)要高度重视此项工作,统一思想认识,合理调配力量,统筹安排时间,全力开展好状况调查。

会议要求,各镇(办)要实行全程质量控制,确保状况调查信息数据真实有效,工作程序完整科学;要使用移动终端APP采集信息,确保实现全覆盖最大限度地减少录入中的再生性误差要充分发挥状况调查入门到户的优势,对持证残疾人状况进行核查,对发现的康复脱残、死亡、残疾状况与残疾人证不相符等情况,严格依照有关规定予以注销或重新评定。

据了解,全区状况调查工作将于9月份开展,10月中旬结束,届时将对全区2.1万余名持证残疾人基础信息、家庭住房状况、教育、就业、社会保障、基本与医疗与康复、无障碍、文化体育等方面的状况和服务需求等内容开展调查登记,为保障残疾人民生、促进残疾人全面发展提供重要的数据支撑。